Avec un nom issu du polonais babka, vieille femme, cette pâtisserie est, à l’origine, comme encore aujourd’hui dans certaines régions de Pologne, une brioche traditionnelle aux fruits secs et confits.


Stanislas n’a donc pas inventé le baba, mais l’a plutôt « importé » et amélioré, en pensant à l’arroser. Et si aujourd’hui ce dessert est imbibé de Rhum, au XVIIIème siècle, c’est très probablement avec du vin hongrois de Tokaji que le Roi de Pologne, Duc de Lorraine et de Bar dégustait le sien.


C’est ce même vin que lui envoyait chaque année son prédécesseur au trône de Lorraine, François III, devenu roi de Hongrie en 1741 et empereur germanique.

Recette du Baba

Biographie de Stanislas

Réalisations Architecturales


A la Table du Bon Roi Stanislas
Adresse : 7 rue Gustave Simon, Nancy, Lorraine
Téléphone : 03 83 35 36 52

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