Ingrédients pour 8 personnes :
Pour
la pâte :
250 g de Farine 10g de levure de
boulanger 80 g de sucre 1 dl de lait 3 œufs (150g) 2
jaunes d’œufs 0,1g de safran (facultatif) 75 g
de raisins secs (rincés sous un filet d'eau)
Pour la cuisson : 20 g de beurre
fondu
Pour le sirop : 1 bouteille de Tokaji de
Hongrie 250g de sucre semoule (ou 1/2 sucre blanc et 1/2 sucre roux) 20 cl d’eau
Préparation
:
Faire
tiédir le lait, y diluer une cuillerée du sucre (éventuellement du
sucre roux), une cuillerée de la farine et la levure de boulanger et
laisser lever environ 20 minutes (température idéale : 35°).
Dans une terrine, tamiser le reste de la farine et du sucre, y ajouter une pincée
de sel, puis former une fontaine. Y incorporer la levure, puis
les œufs et les jaunes et, pour
plus d’authenticité, le safran dilué à
l’avance dans un peu d’eau. Travailler la pâte 10 mn (si possible avec le crochet du batteur).
Ajouter les raisins secs et travailler encore 5mn.
Verser dans un moule
beurré, à un tiers de la hauteur. Couvrir et
laisser lever dans un endroit tiède. Quand la pâte
arrive au niveau du bord du moule, enfourner dans un four
préchauffé à 160°. Laisser cuire,
environ 40 minutes pour un baba de grosse taille, 15 à 20
minutes pour des petits babas individuels. Laisser refroidir 2 mn avant de démouler et réserver dans un récipient (si
vous l’avez, dans une boite hermétique suffisamment
grande).
Préparer le sirop : faire bouillir le verre
d’eau avec le sucre. Retirer du feu et verser alors la
bouteille de Tokaji. Verser ce sirop sur le baba encore tiède, puis réserver au frais.
Servir avec une crème fouettée peu
sucrée.
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