Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la pâte :

250 g de Farine
10g de levure de boulanger
80 g de sucre
1 dl de lait
3 œufs (150g)
2 jaunes d’œufs
0,1g de safran (facultatif)
75 g de raisins secs (rincés sous un filet d'eau)

Pour la cuisson :
20 g de beurre fondu

Pour le sirop :
1 bouteille de Tokaji de Hongrie
250g de sucre semoule (ou 1/2 sucre blanc et 1/2 sucre roux)
20 cl d’eau

Préparation :

Faire tiédir le lait, y diluer une cuillerée du sucre (éventuellement du sucre roux), une cuillerée de la farine et la levure de boulanger et laisser lever environ 20 minutes (température idéale : 35°).
Dans une terrine, tamiser le reste de la farine et du sucre, y ajouter une pincée de sel, puis former une fontaine. Y incorporer la levure, puis les œufs et les jaunes et, pour plus d’authenticité, le safran dilué à l’avance dans un peu d’eau. Travailler la pâte 10 mn (si possible avec le crochet du batteur).
Ajouter les raisins secs et travailler encore 5mn.
Verser dans un moule beurré, à un tiers de la hauteur. Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède. Quand la pâte arrive au niveau du bord du moule, enfourner dans un four préchauffé à 160°. Laisser cuire, environ 40 minutes pour un baba de grosse taille, 15 à 20 minutes pour des petits babas individuels. Laisser refroidir 2 mn avant de démouler et réserver dans un récipient (si vous l’avez, dans une boite hermétique suffisamment grande).
Préparer le sirop : faire bouillir le verre d’eau avec le sucre. Retirer du feu et verser alors la bouteille de Tokaji. Verser ce sirop sur le baba encore tiède, puis réserver au frais.
Servir avec une crème fouettée peu sucrée.


Histoire du Baba

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