Une des grandes légendes de la gastronomie lorraine : lors d’un séjour de Stanislas à Commercy, l’été 1755, le chef pâtissier décide de quitter le service du Roi de Pologne, Duc de Lorraine et de Bar.

Une des soubrettes propose alors de préparer les petits gâteaux traditionnels de sa famille : du beurre, des œufs, du sucre, de la farine et un peu d’orange ; voilà une recette simple mais qui plaît à tous les convives du Roi.

Stanislas apprenant que la pâtisserie n’a pas de nom, s’enquiert du nom de la servante, Madeleine Paumier, et baptise ainsi les petits fours.


Une autre version raconte que c'était la femme de chambre de Marie Leszczynska, prénommée Madeleine qui fit goûter ces gâteaux à sa reine, et que celle-ci, les trouvant fort à son goût, en envoya quelques-uns à son père à Lunéville.






Recette des Madeleines

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A la Table du Bon Roi Stanislas
Adresse : 7 rue Gustave Simon, Nancy, Lorraine
Téléphone : 03 83 35 36 52

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