Traditionnelle friandise offerte aux enfants en Lorraine à la Saint Nicolas ou à Noël, voici une recette assez simple de pain d'épices.
Vous n'êtes pas obligés d'utiliser toutes les épices proposées, faîtes une sélection en fonction de vos goûts.
Vous pouvez aussi mélanger farine de froment et farine de seigle.




Ingrédients pour 8 pièces :

Pour la pâte :

250 g de Farine
125 g de miel
75 g de sucre
10 cl de sirop d'oranges
100 g de beurre
2 oeufs
10 g d'épices en poudre (cannelle, anis, muscade, girofle, coriandre, gingembre, poivre, ...)
5 g de levure chimique
2 g de sel

Pour le glaçage
50 g de sucre glace et un jus de citron
OU 75 g de chocolat noir

Préparation :

Faîtes tièdir le miel avec le sirop d'oranges, faîtes y infuser les épices et fondre le beurre. Mélanger la farine avec le sucre, la levure et le sel, y faire une fontaine et incorporer le mélange miel/épices, puis les oeufs.

Etaler cette pâte sur 0,5 à 1 cm d'épaisseur sur une plaque à pâtisserie beurrée, ou recouverte d'un papier sulfurisé. Cuire à four chaud (200°c) pendant 5 à 10 minutes.

Découper à l'emporte-pièce après cuisson et recouvrir d'un peu de glaçage confectionné en diluant le jus d'un citron dans du sucre glace ou d'un peu de chocolat fondu.

La recette du Pain d'Epices de Gilliers

Recette du Baba

Recette des Madeleines

Recette du Barszcz

Recette du Sernik


A la Table du Bon Roi Stanislas
Le Restaurant Historique à Nancy
Adresse : 7 rue Gustave Simon, Nancy, Lorraine
Téléphone : 03 83 35 36 52

Accueil

Une Note d'Histoire

Une Note de Confort

Une Note Gourmande

Notez Nos Coordonnées